実践「かもめ食堂」
2006年 06月 26日
そんなわけでぴしーっと目が冴えてしまったから早めの朝ご飯に。こないだ映画「かもめ食堂」を観て以来おにぎりの残像が頭の中をちらちら。ちょうど仕事仲間のF氏から山口土産の海苔をいただいたばかり。密度が高く分厚い海苔で見るからにおいしそう。
おにぎりをにぎっているとスタジオ時代を思い出す。社食で余ったご飯でよくおにぎりをこしらえた。食べたい人はご自由にって丼に山盛りにしてあっても誰も手をつけない。おにぎりにしたらみんな食べるんじゃないかなと思って試みに作ったら、手軽さもあってか大いに食べてもらえた。昔からおにぎりをきっちり真三角ににぎるのが得意だったから調子に乗ってばんばんにぎったもんだ。
こうして久しぶりにちゃんと作った朝ご飯が嬉しくて、「かもめ食堂」を思い出しながら「やはり食事は大事だわ」と改めて思い、満足感と満腹感を味わう気持ちいい一日のスタートになった。こうなったら毎日・・・いや、できるときに丁寧に。
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おにぎり美味しそう。
こなったら、あれだ、もう、むーちょ食堂開店ですね。
WC期間中は山口産の海苔をあしらったサッカーボール模様のおにぎりをぜひ。
俺、まだ見ていないんだけれど、むーちょのおにぎり見たら、
どんな映画だろう?って興味がでてきた。
かぼちゃウマそう、味噌汁の匂いがする。
おむすびも握りたてだと海苔の香りがするよね。
ジャスミンが女装して「かもめ食堂」に紛れててもなんかなじみそうだね。
この時期のかぼちゃはおおむね失敗が少なくて、味をかっちりつけなくてもおいしく食べられます。いい季節!
ただの炒飯なんだけどね。あ、そうすると「まんチャーハン」かな。