東京スコーン試食会
2010年 11月 03日
9月に撮影していた散歩本の仕事でこのカフェを知り、その後何度か足を運び、モニターやりませんかと声をかけていただき、メンバーを集め試食会にいたった次第。月曜日の昼前ということもあり、参加したのは自営業仲間たち。イラストレイター2人、エディター、アートディレクター、そしてわたし。
定番のスコーンと新作をふたつ、計三種類を試食。紅茶も二種類飲み比べ。世の中にはいろいろなタイプのスコーンが出回っているけど、以前、フードコーディネーターのHikaruさんが作ってくれたスコーンがわたしにとってのベスト・スコーン。東京スコーンのスコーンもHikaruさんタイプの食感で、スタバ系スコーンは苦手だが、こっちならいつまでだって食べていられそう。個人的には紅茶ではなく珈琲で食べたいが。
食べ物の味を表現する語彙をあまり持っていないわたしだが、モニターなのだからとあれこれ感想を述べてみた。でも結局「おいしいっ!」のひと言に尽きる。5人集まると感想もいろいろ飛び出て、自分がいかに味にアバウトかがよくわかる。食事としてのスコーンか、お菓子としてのスコーンかでも解釈は分かれるところだ。
爬虫類館分館は昼の喫茶のマスターと夜のバータイムのマスターが軸になり、フード担当は日替わりになっている。この東京スコーンは月曜日に登場で夕方まで営業している。スコーンと心中しそうな勢いの主の味を是非とも試していただきたい。
「東京スコーン」のブログはこちら。http://www.bunkan.com/blog/?cat=17/